当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻

市人才中心开展消防安全知识培训

来源: 市人社局 发布时间:2019-01-30 字体:[ ]

春节将至,为切实增强干部职工的安全意识,提升火灾防控和应急处理能力,1月29日,市人才中心特邀南通市消防支队崇川区大队特勤中队朱龙班长作消防知识讲座并开展了消防应急演练。当天,市人才中心及人才事务所共计30余名人员参加了培训。

培训前,中心党委书记传达了市局《关于加强机关作风建设和安全生产工作的通知》,再次强调了春节前的安全注意事项及作风建设、廉政自律的各项规定,提醒大家不可因节日临近而放松思想、麻痹大意,始终要做到在岗在行在状态。

4471EACDF6CA9E103CA057B18B5C446E.png

接着,朱龙班长针对冬春季节风干物燥、火灾高发易发的特点,结合自身灭火救援的经历,作了防火安全提醒和消防知识普及。朱龙班长以图文并茂的形式,剖析了冬季易发火灾的典型实例,详细讲解了起火原因、处置过程和事故后果,一张张触目惊心的火灾现场图片、一连串令人唏嘘的伤亡数据,让参训人员受到了极大的震撼,更加清醒地认识到“隐患险于明火,防范胜于救援”。朱班长结合工作和生活中用电、用气、用火的知识,介绍了火灾事故发生的原由和后果,针对“电动车非原装充电器充电”、“超负荷使用插线板”等易忽视的火灾隐患,作了专门提醒,同时详细讲解了火灾发生后的自防、自救及逃生技巧,并按种类、功能、用途,重点介绍了灭火器、消防栓等消防设施的使用方法,火场逃生及应急疏散办法。

869635B3C64A671792EDDA131305DE29.png

培训结束后,所有人员来到一号楼外的空地进行灭火器使用操作演练,在朱龙班长的指导下,参训人员依次操作灭火器对模拟火灾现场进行了扑救演练。通过演练,在场人员熟练掌握了基本的消防实操技能。

此次消防安全知识培训暨消防应急演练活动的开展,有效增强了中心全体人员的消防安全意识,使大家正确掌握了灭火、自救的基本方法,提高了实际应对和处置突发事件的能力。

(市人才中心)