当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻

我市2018年度高层次人才引培工作再上新台阶

来源: 市人社局 发布时间:2019-01-07 字体:[ ]

2018年,市人社局始终按照市委、市政府的决策部署,深度落实“创新驱动、人才强市”战略,坚持从高质量发展走在前列的高度谋划人才工作,坚持用系统化思维和工程化手段推进高层次人才引培工作,全市人才资源总量达135.6万人,其中高层次人才10.8万,人才服务全局工作的支撑性作用进一步提升。

一是突出需求导向。根据陆书记关于“围绕新一代信息技术产业发展,加大人才招引力度工作计划”的指示,与哈尔滨工程大学、电子科技大学等5所高校签协议建机制,组织我市重点信息技术企业赴外开展推介宣讲活动,引进各类信息技术人才750余名。二是注重引才实效。全年分7个批次带领我市100余家规上企业赴兰州、西安、上海、成都、北京、天津等地30余所知名高校和研究所,开展高层次人才招聘和校企合作洽谈专场专项活动,1200余名学生与企业达成就业意愿,其中硕博以上学历者占75%,促成50余个校企合作项目达成意向。三是用好平台载体。聚焦建设上海北大门,加强与上海高校院所合作,帮助解决企业技术难题800个,会同相关部门加强柔性引才体制机制创新,沪通科技和人才合作有力有序推进。四是紧盯重要时段。抓住通籍学子假期返乡契机,市县联动开展2018年通籍学子寒假社会实践活动、“万名学子看南通”大学生暑期社会实践活动以及北京大学博士研究生团队一线调研活动。一年来,全市吸引18073名通籍高校毕业生、62名通籍海外留学人才回通就业创业。五是重视人才选培。多措并举提高人才项目申报工作质量,全年新增省突贡专家13名,无论是入选数还是入选率均位列全省第二;16名人才获省“六大人才高峰”资助、7名博士后获中国博士后科学基金面上资助、18名博士后获江苏省博士后科研资助计划资助,入选数均创或保持历史最好水平。

(市局人才开发处)