当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻

我局召开合规证明单位“双随机”检查结果反馈会

来源: 市人社局 发布时间:2020-12-31 字体:[ ]

为进一步促进用人单位规范用工,建立和谐劳动关系,12月31日下午,市劳动保障监察支队组织召开了合规证明单位“双随机”检查结果反馈会,2019年以来市局出具合规证明单位的人力资源管理部门负责人50余人参加了本次反馈会。

会上,市支队副支队长王亚明重点从工作时间、规章制度、职工花名册和考勤管理四个方面就本次“双随机”检查中发现的突出问题,向企业详细讲解了相关法律法规,并提出了相关改进建议。市支队支队长邢建忠向参会单位就新出台的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》,进行了重点学习辅导。

会议最后,市人社局副局长严红梅就合规证明单位做好下阶段工作提出了三点要求:一是要做遵守劳动法律法规的模范;二是要做构建和谐劳动关系的先锋;三是要做承担社会责任的表率。会上,严红梅副局长还就企业如何构建和谐劳动关系,提出了五点建议:一是要加强规章制度建设,从源头控制减少不和谐;二是要完善劳动合同管理,增强用工主体双方权利义务意识;三是要健全工会组织,开展民主协商;四是要加强劳资矛盾调解,积极化解劳资纠纷;五是要关心关注员工发展,打造积极向上企业文化。

image.png

(市劳动保障监察支队)