当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻

市医保中心召开全市打击欺诈骗取医疗保障专项行动案例警示教育会议

来源: 市人社局 发布时间:2018-12-03 字体:[ ]

11月26日,市医保中心与市卫计委组成联合检查,兵分两组对市区4家医疗机构住院病人的在院状态,有无冒名顶替、假住院、低标准住院等情况开展夜间巡查后,11月27日、29日我市分两批召开“打击欺诈骗取医疗保障专项行动案例警示暨回头看工作会议”,各县(市、区)经办机构、稽核机构负责人,市区各医保定点单位法人及医保负责人参加警示会议。市医保中心主任孙华、副主任范华参加了会议。

警示教育会议阐述了全国打击欺诈骗取医疗保障基金的背景与形势,集体观看了中央电视台“新闻1+1”栏目“医保真有那么好骗吗”新闻报道。对近期各定点医疗机构、社区卫生服务站、定点零售药店、参保人员、社会人员等因欺诈骗保行为被判刑的案例进行了全面回顾,详细剖析了骗取医保基金犯罪案件的主要手段、特点和后果。

会议还对今年以来我市医疗保障基金安全工作和开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的情况做了回顾及介绍,就专项行动“回头看”进行了部署。

会议要求各定点单位引以为戒,要压实责任,高度重视打击欺诈骗取医疗保障专项行动及“回头看”工作。各县(市、区)医保经办机构、稽核机构在开展专项行动过程中,要严格遵守国家法律法规和廉政规定,依法行政。并通过新闻媒体、微信公众号、网站等渠道向社会公布举报电话,接受群众举报和监督。

会议强调,对在专项行动中查实的违规行为,按服务协议和相关规定从重、从严处理,加强与卫生计生、药监、公安等部门的密切配合,对涉及违法犯罪的,及时移送相关部门。对查实的典型案例,及时收集汇总,并组织教育宣传,形成全社会共同参与、共同监督的高压态势,营造尊崇法纪、净化环境、震慑犯罪的良好氛围。

参会的定点单位表示,通过警示教育进一步认清了形势,分清什么是骗保行为,更清楚了骗保后果,将对会议精神传达、贯彻落实到本单位的每一位职工。

(市医保中心)