当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻

我局举行“八一”退役军人座谈会侧记

来源: 局机关党委 发布时间:2019-08-02 字体:[ ]

市人社局系统共有退役军人150余名,其中,局机关共有退役军人32名,占比达45%以上。他们中,有的来自于陆军,有的来自于海军,还有的来自于空军,足迹遍布于祖国的东南西北、高山平原和蓝天海洋;他们在担负戍疆守边神圣使命的同时,有的参加过抗震、抗旱救灾,有的参加过抗洪抢险,有的参加过平暴维稳,还有的参加过对越作战,把人生最美好的青春无怨无悔地献给了祖国的国防事业。

7月31日上午,我局以“追忆军旅生涯,永葆军人本色”为主题,组织局系统退役军人开展了一次别开生面的座谈会。 活动中,紧扣“不忘初心”、“永葆本色”、“感恩组织”、“工作建议”等主线,并结合当前人社工作实际,大家畅所欲言,通过追忆自己军旅生活中的经典故事和点点滴滴平凡小事,纷纷畅谈了自己的人生理想抱负、组织的关怀温暖和美好人生的展望等。大家纷纷表示:在今后工作学习中,要不忘初心,感谢组织关爱培养,始终保持军人本色,扎实工作,争做合格的人社人,为人社事业的发展贡献智慧和力量,让飘扬的“八一军旗”更加鲜艳。

继续保持敢于亮剑、勇于担当的豪迈气概

敢于亮剑、勇于担当是军人永恒不变的血性本色。有着十七年兵龄并参加过对越轮战的局老干部处处长管其光首先带头发言,他说:“地方工作与在部队时虽有许多不同点,但军人的那种敢于亮剑、勇于担当的豪气,与地方还是一脉相承的。作为脱下军装的曾经军人,已深深融入军人血液的这种豪迈性格我们要始终坚守,永不褪色。首先要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要树起讲大局、识大体的正气;要襟怀坦荡、光明磊落,对上对下讲真话、实话、办实事,树立与人为善、厚道待人、和合共事的正气;办事要坚决果断,努力提高工作效率,不能拖泥带水;遇有困难和问题,要迎刃而上,勇于担当,不退缩,不回避;对一切不正之风和不良行为,要嫉恶如仇,敢于较真碰硬,勇于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。”

     大力发扬乐于奉献、甘于牺牲的无私情怀

军人的信仰是忠诚,军人的胸怀是奉献,军人即使脱下了军装,骨子里还是一个兵,这是参加座谈会退役军人的一个共同心声。“军旅是一首披星戴月、风雨兼程、抛家舍口的奉献诗歌;是一段迎难而上、逆流而行、担当而为的激情岁月。令人永生难忘,受益一生。选择人社,就要当好人社人,只有争光的义务,没有抹黑的权利。我会始终保持军人特有的姿态,坚持魂系忠诚、心系人社、情系南通,做到旗帜鲜明讲政治,强化学习提技能,涵养品格顾大局,注重形象守纪律,把部队好作风灌注在人社事业大地上,当好新时代的奋斗者、追梦人。”去年刚转业至局人才开发和对外合作处的徐功明,深有感触地说。局退管中心的周志峰转业前是一名执行扫除各种地雷、水雷和拆除各种哑弹等任务的工兵,工作环境十分险恶危险。他讲到,部队广大官兵都很自觉顾大局,从不计个人得失,当执行任务遇到危险时,大家都能将自己的生死置之度外,争着上、抢着上。现在转业到了地方,虽然工作岗位和环境变了,但军人这种乐于奉献、甘于牺牲的无私精神不能丢,我们还要发扬光大继续保持下去。

努力营造奋勇争先、积极向上的工作氛围

当谈到当年部队官兵如何吃苦耐劳、奋勇争先的往事时,大家发言更是争先恐后,气氛十分热烈浓厚。管其光处长参军时,当时部队条件很差,营房靠自己建,菜靠自己种,猪靠自己养,但所在炮兵旅全体官兵不畏艰苦,刻苦训练,奋勇争先,在85年赴滇对越作战中取得骄人战绩,被中央军委昆明前线指挥部授予“战地神炮劲旅”称号。他谈到:“我们现在各方面工作条件这么优越,没有任何理由不尽心尽责把本职工作做好。”在谈到退役军人要继续发扬军人本色时,局社保中心邱海丹不无动情地说,“在部队时大家集体荣誉感都很强,我退役已经二十多年,不管是以前还是将来,转业不转志,退役不褪色,部队那种‘敢打硬仗、能打胜仗、人人当先、事事争优’的优良传统,我们一定会继续保持和发扬下去,要以更高的标准、更严的要求,尽职尽责、尽心尽力地把本职工作做得好上加好、优中更优。”

着力打造团结友爱、互谅互助的和谐人社

军人的战友是兄弟,终身难忘的是军人情。在追忆交流昔日在部队大家团结友爱亲如兄弟的情谊时,大家脸上时时洋溢出强烈的自豪感、幸福感和念念不舍,与会的其他不曾参军人员也深受感染融入其中,从而多次将座谈会的气氛推上高潮。去年刚转业至市就管中心的何晓飞,2003年入伍,2018年转业,到地方后也切身感受到了单位领导、同事的关心与关爱,心怀感恩。他说“部队战友间团结友爱、互谅互助的氛围,让自己对军旅生涯终生无悔。到局工作后也让我切身感受到了人社大家庭的温暖。作为人社大家庭中的一员,在今后的工作学习生活中,我们一定要以人社系统为家,向领导和同事学习请教,尽快成为一名合格的人社人,为共建和谐人社大家庭和全市人社事业发展多争光、多添彩。”局养老保险处副处长段再光也感同身受,他表示“很有幸成为人社大家庭的一员,自己今后一定要更加努力勤奋工作,做到有损人社集体形象的话不讲,有损人社集体形象的事不做,用实际行动报答组织的关心与厚望。”

在认真听取大家发言后,机关党委李建平书记对局系统全体退役军人曾经参军入伍、保家卫国的崇高选择表示敬意;对大家到人社工作以来,在各自工作岗位上为人社事业发展作出的贡献表示肯定与感谢;并代表局领导和全局同仁向他们致以“八一”建军节诚挚祝福和问候;同时希望各位退役军人,继续发扬部队的优良传统,不忘初心,永葆军人本色,担当起全市人社工作战线上的“排头兵”。

(局机关党委)