当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地新闻

市劳鉴中心推行“不见面"便民服务举措 确保疫情防控期间业务办理“不离线”

来源: 市人社局 发布时间:2020-02-11 字体:[ ]

为全力以赴做好疫情防控工作,有效控制疫情的传播和蔓延,保障群众的生命安全,市劳动能力鉴定服务中心结合职能特点,及时推行多项服务措施,确保疫情防控期间鉴定业务办理“不离线”,实现为民服务及时便捷、精准有力。

一、迅速响应,暂停现场集中鉴定

为避免人员大量聚集导致的交叉感染,确保劳动能力被鉴定人员的健康安全,中心根据当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署和市局要求,于2月2日迅速发出公告,暂停全市2月劳动能力现场集中鉴定,并及时通过短信平台和电话一一告知用人单位和个人。在疫情一级响应解除前不举办集中鉴定活动,同时精心做好企业职工来电、来信解释答疑服务,认真做好重新启动劳动能力鉴定前的准备工作。

二、简化办事流程,确保“不见面”办理畅通

1.推行“掌上办”“网上办”“自助办”,完善线上服务机制。用人单位和个人可用电子设备登录“南通人社网上办事大厅”,在线申办劳动能力鉴定报名业务。系统繁忙时,办事人员可以致电中心,工作人员对符合条件的业务通过加微信、QQ、电子邮件等方式接收申请材料,提供帮办服务,避免现场办理。

2.推行“电话办”“邮寄办”“延时办”,主动为企业和群众缓解压力。放宽时限要求,对因春节假期延长或因疫情期间不可抗力因素导致不能及时提交劳动能力鉴定复核申请的,不计入复核申请时限内,采用电话、邮寄的方式,允许疫情结束后补办相关手续。

3.推行业务“预约”“错峰”办理,最大程度降低交叉感染的风险。对于必须进人社服务大厅进行办理的业务,群众可提前拨打电话预约,尽量安排错峰办理,以减少群众在大厅逗留的时间。

4、及时评审整理鉴定材料,不因疫情耽误结论发放。中心及时做好上月鉴定材料的评审、整理、核对工作,通过EMS及时发放鉴定结论,并附上相关公告,让群众深入了解“不见面”等服务措施,提高群众的知晓度。对于已成功申办劳动能力鉴定业务但尚未收到鉴定结论的被鉴定人员,通过电话和短信进行联系告知。

三、梳理服务事项,探索线上评审

中心进一步梳理目前已有的劳动能力鉴定服务事项,谋划劳动能力鉴定今后重点工作举措。逐步加大不见面业务的办件比例,探索利用互联网视频联线、网络在线会议等方式开展鉴定评审工作的可行性。

疫情期间,中心坚持提高政治站位,责任靠实到位,不断提升为民服务意识,创新服务方式,上下齐心协力,共同推动人社系统疫情防控工作有力有效进行,确保疫情防控和为民服务两不误。