当前位置: 首页 > 公共服务 > 办事指南

典型案例:不缴养老保险,赔!

来源: 发布时间:2013-05-14 字体:[ ]

典型案例:不缴养老保险,赔!

【案情概要】

陈某生于 19571024,于20057月至如皋某洁具公司从事清洁工工作, 2007 年10 月24 达到法定退休年龄。 2011 年9 月6 ,公司向陈某发出书面通知,认为陈某已超过法定退休年龄,决定从 9 月7 日起 不再雇佣。陈某诉至法院,要求公司赔偿其工作期间的养老保险待遇损失。

法院认为,劳动者超过法定退休年龄请求用人单位赔偿养老保险待遇损失,且经社会保险经办机构审核确实不能补缴或者继续缴纳养老保险费的,自该用人单位依法应当为劳动者办理社会保险之日起,如果劳动者在用人单位连续工作未满十五年,用人单位应按照每满一年发给相当于一个月当地上一年度职工月平均工资标准一次性支付劳动者养老保险待遇赔偿。现陈某主张公司赔偿其工作期间的养老保险待遇损失,于法有据,应予支持。

【典型意义】

用人单位未为劳动者缴纳社会保险,导致劳动者超过法定退休年龄时无法享受养老保险待遇,经社会保险经办机构审核确实不能补缴或者继续缴纳养老保险费的,劳动者可以请求用人单位赔偿养老保险待遇损失。