当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真

如东深入开展专项行动 全面向企业欠薪行为“宣战”

来源: 市人社局 发布时间:2021-01-11 字体:[ ]

为维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定,如东县日前开展根治欠薪冬季专项行动和建设领域根治欠薪集中整治百日攻坚行动。县治欠办组织财政、住建和交通等18个部门组成3个督查组,对县内96家报建工程项目农民工工资支付情况进行检查。

检查围绕总承包单位的劳动合同、人工费用与工程款分账管理协议、农民工工资专用账户等内容展开,检查组成员还深入施工现场,向农民工询问劳动合同签订、工资约定和发放等情况。

据县人社局党组成员、劳动和社会保障综合执法大队大队长钱晶晶介绍,从检查情况来看,大部分工程项目都落实了治欠保支支付要求,但对照《农民工工资支付条例》标准,还存在一定差距。针对存在问题的单位,检查组当场发出《现场检查问题清单》,责令限期整改,并将整改情况上报职能部门。截至1月6日,大多数存在“短板”的单位均已整改到位。

长期以来,工程建设领域农民工欠薪问题一直是社会关注热点,尤其是岁末年尾,更是高发期。为切实根治欠薪,确保一方安定,下一步,如东县各相关职能部门将进一步加强与总包企业的沟通,强化服务意识,积极指导企业规范劳动用工;同时,还将加大法律法规宣传力度,不断提高用人单位学法、知法、守法的意识。

钱晶晶提醒农民工,入职后要详细了解用人单位基本信息,与单位签订劳动合同,确认自己已被纳入实名制管理,每月能按时足额领到工资。一旦发生单位欠薪,一定要学会采用理性方式讨要,行为切不可过激,否则会产生不良后果。

(如东县人社局 钱德明)