当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真

海门人才综合竞争力跻身全省八强

来源: 市人社局 发布时间:2019-01-31 字体:[ ]

由江苏人才发展战略研究院、省人才创新创业促进会联合发布的《江苏人才竞争力报告(2018)》已于本月中旬出炉,《报告》对江苏13个设区市和41个县(市)人才竞争力重新排名,海门市人才综合竞争力跻身全省八强,比上年前移1位。

人才竞争力是地区或单位创新创业能力、创新创业成效的综合反映。本次报告将全省县市人才综合竞争力分为A、B、C三类,其中A类共13个县市,其人才综合竞争力极强。在10强县市中,苏南占据7个,海门位居第8。

人才是促进地方经济发展的原动力。近年来。海门市依托产业聚人才,围绕“3+3”产业布局,以“东洲英才”引进计划为统揽,“人才强市”“人才强企”双轮驱动,建立招商引资与招才引智联动机制,显示出广开“贤”路招人才的坚定决心。去年,海门市制订出台了人才新政10条、人才强企10条等重磅政策,持续加大对科技创新和人才的扶持力度,顶尖人才创业免评审、满足一定条件的企业自评人才职称、设立青年人才专项等政策亮点在全国领先。该市设有产业发展、股权投资等多个基金,可以为人才在海创新创业各阶段发展提供个性化优质服务。近两年,海门市每年举办“东洲英才”创业周、“海智杯”创业大赛、中国创新挑战赛等活动,集聚全国甚至全球资源汇聚人才。去年实施了“千名校友资智强海工程”,广泛借力海门籍在外校友资源,为高质量发展提供人才与资本支持,39名校友专家与26家高新技术企业实现创新合作签约,帮助解决技术难题11个。

海门各类创新平台层出不穷,建立了两个国家级孵化器,拥有生物医药科创园、科研外包科创园等6个省级科创园和謇公湖科创园、富江高科园、东方教育装备产业城等一批重点打造的科技创新园区,为高层次人才集聚海门创新创业提供了广阔的舞台。

完备的政策体系,完善的创新平台,增强了海门吸聚各类高层次人才的磁性效应,去年海门市新增省“双创”人才9人,双创团队2个,“双创”个人总数创历史新高,在全省县市中名列第一。新入选省“科技企业家”20人,“333工程”“226工程”培养对象分别增选10人、62人,增选总数居南通各县市第一。

产业与人才碰撞,产生裂变式发展“火花”,人才为海门产业转型和企业的科技创新插上了腾飞的双翼。招商局集团在海打造豪华邮轮生产基地,成功招引了在美国海工企业从事研发20年的徐立新等30多位专家,开展豪华邮轮核心技术攻关。去年豪华邮轮制造项目成功签约,计划于今年开工建设,将在海门市形成千亿级产业集群。临江新区生物医药科创园集聚国家千人计划专家17名、中科院院士3名,吸引了43名海归等高层次人才创新创业,基因测序、新药研发等130个智力密集型项目的入驻。

(海门市人社局)