当前位置: 首页 > 书香机关学习专栏 > 学习心得

不忘初心赢始终砥砺前行争先锋——重读《为人民服务》有感

来源: 市人社局 发布时间:2018-07-24 字体:[ ]

《为人民服务》是毛主席194498日在延安追悼张思德同志会上的讲演。从那个年代起,“为人民服务”响彻大江南北,长城内外,教育着一代又一代共产党人和革命群众。小时候学习这篇课文,能背的滚瓜烂熟,心中充满了对党和“为人民服务”的理想信念的无尚向往。但真正让我从思想上、感情上、心灵上接受重新洗礼的是这一次重读《为人民服务》。

    重读《为人民服务》的一文后,我们应该树立的是一种精神,一种在平凡的工作岗位中不断耕耘,无私奉献的精神。全心全意为人民服务的思想至今对社会发展都起着至关重要的作用,它全面把握了我党各个时期以及习总书记“新时代”重要思想的内在联系和本质要求。

 

“一切为了人民,为了人民的一切”,是习近平总书记的为民情怀,也应该是全体党员干部的应有情怀。习近平总书记已经身体力行为我们作出了指引,那就是“为人民服务,担当起该担当的责任”它既是一种担当,也是一种承诺,更是一种表率。作为党员干部,要以高度的责任感去工作,坚定自己的信仰,敢担当、能担当、有担当,为群众办事,对群众负责,才能真正彰显“担当起该担当的责任”政治品格。

 

 从《为人民服务》出发,不断增强服务意识,提高服务本领;不断用理论知识武装自己的头脑,与时俱进。在行动上严格要求自身,在不断加强学习的同时,做好各项工作,全心全意《为人民服务》。

 

作为一名社保工作者,我深感自己肩负的责任重大,从不敢有丝毫懈怠,时刻告诫自己要始终把事业和工作摆在首位,真正做到爱岗敬业、乐于奉献。2015年以“一元钱的服务”成为了政务中心办事处所有人学习的榜样;犹记得一个冬天的下午,一名从县区上来的群众为亲人办理死亡退保事宜,由于亲人的离去和事前并没有做相关业务咨询,出门前忘了带相关材料的复印件。关键时候一分钱急死人,没有复印材料就表示所有的手续都不好办理,看到这种情况,从自己的钱包里毫无怨言的掏出一元钱,为她复印了所有材料。我想这是一次人性化的工作经历,也让我更加坚定为人民服务的工作理念,钱虽少,但是却体现出我真诚为群众服务的热心。可能对于您来说,这样的事件很平凡。但生活对于我们每个人来说,都有残酷的时候。至少,如果我们可以帮助他们,一定会对得起百姓对我们的重托。

 

作为一名社保窗口的工作人员,岗位虽小,但我深知责任重大,社保窗口可以说是整个人社系统最繁忙的、也是最贴近民生的一个窗口,我时刻告诫自己要始终把事业和工作摆在首位,真正做到想人民群众之所想,急人民群众之所急。工作上不管遇到什么挫折和困难,都能以积极向上的精神状态去面对、去思考、去解决,从不拈轻怕重。力求严谨细致,一丝不苟。对工作能够做到不虚报、不浮夸,求真务实。作为从事社保这个天底下最阳光职业的一名普通工作人员,我愿意在这平凡的岗位上,为全市的参保人员提供优质的服务,做到“受理、咨询”一样接待,“生人、熟人”一样和气,“干部、群众”一样尊重,“忙时、闲时”一样耐心办理,“早到、晚到”一样接待。

 

“为人民服务”不是句空话,需要我们一如既往努力工作,心想群众,为民办事,为人民服务,正如李素丽所说:为人民服务没有终点站。如雷锋所说:生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。我们要像毛泽东主席所言,要像习近平总书记所言“把人民放在心中最高位置”,做到全心全意为人民服务,从小事做起,做好自己的本职工作,一旦踏上了一个岗位就选择了一份责任、拥有了一份使命。社保工作是民生工作,事关人民群众的切身利益,我们要坚持并相信自己能承担的责任,就像党积极承担对人民的责任一样,只有做到负责任,才能将“为人民服务”的精神发扬光大,让“阳光社保”深入人心。

 

社保中心孙雯雯