当前位置: 首页 > 书香机关学习专栏 > 学习心得

读《之江新语》有感

来源: 发布时间:2018-07-24 字体:[ ]

《之江新语》是最高领导人在浙江任职的4年多的时间里,在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的232篇短论,于20078月结集成书,这些短论运用短小精炼,简洁明快的语言集中论述了经济发展建设、干部作风建设等方面的问题。最近我逐篇逐句读了这本书,对最高领导人亲民务实的作风有了进一步认识。下面,我选取书中个人感触较深的几个方面与大家分享。

一、关于学习

学习无止境,唯有进行时。读《之江新语》,总能在字里行间感受到习总书记已经把学习内化为个人的精神需要。作为一名省委书记,在繁重的工作中仍然坚持写短评,这是极为少见的。更让人佩服的是,他撰写的文章不仅紧贴中国现实,而且蕴含的思想深邃、内涵丰富,能引起读者对很多问题的思考和共鸣。如书中《理论学习要有三种境界》一文借鉴了王国维先生治学要有三种境界的论述,对领导干部提出了理论学习要追求静心通读苦读、百折不挠钻研、学用结合实践三种境界。又如《思想认识上的收获更有长远意义》中写到的:“磨刀不误砍柴工,思想是行动的先导。在思想认识上的收获,比我们在发展上的收获更有长远意义。”

因此,党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。在习总书记看来,加强学习才能克服“本领恐慌”,加强学习才能避免“迷、盲、乱”,加强学习才能坚定文化自信。党员干部加强学习在内容上要学习马克思主义基本理论、哲学和历史、党章党规党纪,在方法上要坚持正确方向、要做到学用结合、要把学习内化为个人的精神追求。我们党员干部应该坚持在工作中学习,在学习中提升,把成果运用到工作之中,实现学习、实践良性互动,通过踏实学习提升我们为人民服务,在位谋事、干事的能力。

二、关于工作

首先对待工作要既重务实,又要注重思考。务实就是要求我们一切从实际出发,讲实话,办实事,能够把工作真正落到实处。思考就是在工作开展之前,先从理论上、政治上、思想上、政策上进行思考、学习、研究、讨论,以求思想统一、凝聚共识、增强信心。力求在工作中做到理论与实际的结合,提高工作效率。做任何工作都要站在党的利益和人民群众的立场上,坚持实事求是的原则,乐于听实话、善于做实事,勇于出实效,在求实的工作上,转变工作作风,脚踏实地,稳扎稳打的做好本职工作,扎扎实实的办实事、出实效。二是求新。在工作中要学会以创新思维指导工作,在提高效率的前提下,不唯上、不唯书、只唯实,创造性地开展工作,敢于提出新思路、善于实践新路子。三是求韧。面对工作困难要有坚忍不拔的精神,持之以恒的干工作,把本职工作坚持做好,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。

以上是我读《之江新语》的一些思考与感悟,这些内容也只是书中的沧海一粟,有更多精彩内容等待我们发掘,相信会因每个人身份、经历和视角的不同而得到不同的启发。

   

                         —— 四支部 罗茸