当前位置: 首页 > 书香机关学习专栏 > 学习心得

干事创业三要素:钟爱+钻研+坚守——读《干法》有感

来源: 市人社局 发布时间:2019-07-18 字体:[ ]

《干法》是稻盛和夫担任日航CEO后推出的第一本书,在书中稻盛先生用朴素的观点、具体的实践以及自己几十年经历所获得的工作经验,描绘了拼搏奋斗成就事业的绚丽航迹,也将日本人百折不挠、精益求精的品质展现得淋漓尽致。总而言之,稻盛先生的这本《干法》朴实厚重,虽无过多语言,却能一针见血触及读者心灵深处,是一本非常值得研读的好书。尤其是在举国上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,再读该书,别有一番意义。落实中央关于“守初心、担使命、找差距、抓落实”的部署要求,归根结底要靠“干”去推动。“干事”需要“干法”。从我们机关党员干部干事创业这个角度看,我认为《干法》有三点借鉴意义,即钟爱、钻研和坚守。

一、钟爱

干好工作千万条,热爱工作第一条。对所从事的每一个工作,所经历的每一个岗位,稻盛先生都是发自肺腑的爱,也正是这些源源不断的爱,让他始终充满信念、饱怀热情,每天都以满格能量投入工作,特别是稻盛先生竟以78岁高龄担任日航CEO,这种对工作的痴爱和执著真是令人敬佩,我们必须由衷地向这位年长奋斗者致敬。佩服之余更要深入思考,怎样把“钟爱”元素深深铬印在人社工作中。

(一)要让“志向”生根发芽。如果把人生比作一棵大树,那么志向就如大树的种子。一旦种子播不好,何谈成材成林,甚至会半途夭折。这本是浅而易见的道理,可现实中却总有些人播不好人生的种子。有的心无理想胸无志向,活生生的一稻草人,这样的人生必然没有高度;有的习惯于哀叹这抱怨那,经常踩着西瓜皮随波逐流,“混人生”的痕迹很浓,这样的人生不会有太大希望;有的好高骛远,把目标定得很高,痴迷于一步登天一夜成名,不愿从小做起,“空想”的成份太重,这样的人生多半是竹篮打水。有意义的人生与志向明确、规划清晰、目标务实紧密相关,实现志向,我们要精心播种理想种子,一生小心呵护,让其深深扎根人社事业大地。

(二)要让“习惯”陪伴终身。习惯左右命运。在坏习惯面前低头,必会失去了一次蜕变的机会,相反,如能勇敢应对,我们必将迎来一个更好的自己。做习惯的奴隶还是做习惯的主人,这完全由我们自己决定。作为一名机关干部,至少要保持四种习惯:善于思考。学而不思则罔,思而不学则殆。凡事三思而后行,围绕“为什么、怎么办、办到什么程度”等关键,坚持事前谋划、事中反思、事后总结,善于透过现象看本质,善于抓问题背后的问题,努力培养“最强大脑”。惜时如金。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。要善于精打细算时间,做到事事定计划,项项列清单,坚持主动主动再主动,决不让时间从身边白白流逝,而让时间成为成功的守护者。与书为友。书是人类成长进步的阶梯。把读书学习当作一种终身追求,一种精神享受,坚持以“独上高楼,望断天涯路”的求知欲和“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的治学劲,好读书读好书,尽情遨游知识海洋,不断强化知识储备,优化智力结构,开拓眼界视界。强身健体。身体是革命的本钱。机关干部平时锤炼时间少,要珍惜各种时机,多参加体育训练和户外活动,练脚板,硬腰杆,强手臂,着力在强身健体中增强做好本职工作的厚实度。

(三)要让“格局”把关定向。格局有多大,人生舞台就有多大。新时代共产党员的格局应该是无私的,作为民生部门的干部更应该树立家国和民生情怀,始终把习总书记“我将无我,不负人民”嘱托作为人生座右铭,把人民对美好生活的向往作为人生奋斗目标;新时代共产党员的格局应该是宽厚的,心中容得下事,眼中容得下人,看淡进退得失,看淡功名荣誉,让宁静致远成为人生标签。

二、钻研

稻盛先生之所以干一行成一行,一个很重要的原因就是他乐于钻研,善于钻研,钻得深、研得透,对企业生存发展的竞争规律了如指掌,每遇发展危机,他都能一一化解,成功地使难处变契机,企业不断做大做强。这也启示我们,在本职岗位上干出彩,就得从琢磨入手,从探索起步,从积累发力,打造发展永动引擎,增强发展后劲。

(一)强化调查研究,在“知”上下功夫。没有调查研究就没有发言权,更没有决策权。调查研究是机关干部做好工作的入场券,也是干事创业的看家本领。总书记在《之江新语》就用三篇短评专门谈及调查研究,提出的“深、实、细、准、效”五字要求,为我们机关干部了解情况、开展工作指明了方向。新形势下,机关干部上好调查研究这门“必修课”,首先要坚持“眼睛向下”,经常到基层一线,到人民群众最需要的地方去了解民情收集民意,找准工作的切入点;其次要坚持“久久为功”,克服浅尝辄止、蜻蜓点水的思想,不厌其烦、不计其小,该完善的就要反反复复,不达目的决不停工;再次要坚持“实事求是”,不唯上不唯书只唯实,自觉沉到实践一线,找准制约发展的难点堵点,寻求牵“牛鼻”打“七寸”的方法规律,在调研中增强“拨云见日”的能力。

(二)强化创新思维,在“谋”上下功夫。创新是人类社会活动的永恒主题,可以说,人类每一次发展都始于创新。当今时代,知识“裂变”速度“一日千里”,新情况新问题层出不穷,没有创新就没有出路。党的十八大以来,我们党把创新列为五大新发展理念之首,足以表明创新之于党和国家发展的重要性。人才工作历来引领创新。作为一名人才工作者要着眼构建“大人才”工作格局,进一步增强自我革命的勇气,主动解放思想创新理念,打破惯性思维,破除路径依赖,不断增强人才工作的科学性、预见性、主动性,使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,为我市打造一流的人才高地而积蓄新智慧新力量。

(三)强化工匠本色,在“精”上下功夫。当下,许多人喜欢追求“短、平、快”的即时利益,这种浮躁、急功近利的心态是社会发展的天敌,也是我们机关干部成就事业的绊脚石,必须予以根除。工匠精神是国家大力提倡的国家精神、时代精神,机关干部做好工作也要提倡和发扬这种精神,要下足“绣花”功夫,遵循量变到质变的规律,舍得投入时间和精力,不急于求成,善于点滴积累,做好基础性工作。要树立“专一”意识,不一则不专,不专则不能,能够耐得住寂寞、坐得住板凳,立足本职岗位钻研业务,争做本专业行家里手和代言人。要树立“品牌”形象,注重细节,注重品质,坚持精益求精,多挤水份,多除杂质,力求把工作做到极致做成精品。

三、坚守

坚守既是精神,也是方法。坚守如山,历经千年风吹水蚀而屹立不倒;坚守如水,绕山万年涓涓流淌而永世不竭。坚持和不放弃是贯穿《干法》的重要灵魂思想。日本人的这种精神非常值得我们年轻人学习借鉴。坚守对一名普通机关干部而言,是实现平凡之中不平凡价值的有力之道、应有之策。具体讲,需要涵养和秉持四颗心。

(一)秉持忠诚心。坚守之中见忠诚。加强理论武装,按照习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的要求,系统学习党的创新理论,不断提高政治思辨能力,校准思想理论“定盘星”,始终坚定对党的信任信赖,坚决做到局党组令旗挥向哪里,行动就跟进到哪里。加强政治修养,坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,涵养共产党员光明磊落、坦荡无私的光辉品格。

(二)秉持为民心。民生无小事,枝叶总关情。人社系统干部要不忘初心,坚守人民立场,在本职工作中自觉践行以人民为中心的思想,练就服务群众的真本领,始终把爱民、忧民、为民、惠民的工作抓在手里、扛在肩上。

(三)秉持进取心。面对南通腾飞发展的难得机遇,我们要做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,发扬“敢叫日月换新天”的豪情斗志,拿出“白加黑五加二”的劲头,敢接“烫手山芋”,勇于承担责任,主动担当作为,不断拉高干事创业的标杆,全力全速奔跑在追赶超越的大道上。

(四)秉持敬畏心。心有畏方能行稳致远。强化人品修炼,把安身立命作为永恒课题,涵养明礼诚信、廉洁自重的道德操守。强化规矩意识,突出自我约束,以如履薄冰的心态,始终慎言慎行,决不越底线,不开天窗,不设暗门。

(局机关第三党支部 徐功明)