当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市工伤保险暂行办法》政策解读

来源: 工伤保险处 发布时间:2021-04-07 字体:[ ]

工伤保险作为我国社会保障制度的重要组成部分,发挥着保障职工工伤权益、分散用人单位工伤风险的重要作用。我市2015年出台《南通市工伤保险暂行办法》(通政规〔2015〕3号),规范着全市工伤保险事业稳健运行。随着国家“放管服”改革向纵深发展及工伤保险省级统筹意见的出台,修订工伤保险办法成为当务之急。2020年12月31日,市政府通政规〔2020〕8号公布了关于修改《南通市工伤保险暂行办法》的决定。接下来,将以问答形式和您一起认真学习。

问1:现在工伤保险是不是市级统筹呢?

答1:根据省政府工伤保险省级统筹实施意见,我市修改决定规定:“按照收支平衡、职责明晰、缺口分担的原则,工伤保险在实行统一参保范围和参保对象、统一费率政策和缴费标准、统一工伤认定和劳动能力鉴定办法、统一待遇支付标准、统一经办流程和信息系统的基础上,建立市级财政专户管理制度,实行省级储备金制度。”也就是说,已经将以前的市级统筹调整为省级统筹了。工伤保险费率也随之进行了调整,基准费率由原来缴费基数的0.8%-3.1%降到0.2%-1.9%,工程建设项目缴费比例从参保项目或标段工程总造价的1.2‰降到0.9‰,实实在在为用人单位减轻了负担。

问2:我市是建筑之乡,本次修订对于建筑工程施工企业参保有没有政策变化?

答2:建筑工程施工企业发生工伤风险率较高,我市开创的以建设工程项目参加工伤保险,为广大建筑工人健康撑起了安全保护伞,为全国施行同舟计划做了有益的探索。本次修订进一步明确建设工程施工企业,在本市行政区域内从事生产经营期间,应为所使用的人员办理实名制工伤保险参保手续。也就是说,企业在承接施工工程后,需要在工程施工开工前为职工办理工伤保险参保手续。建设工程主管部门在办理安全措施查验手续时,负责查验企业工伤保险参保情况。实名制参保可以有效保障职工的合法工伤权益,切实提高建筑项目险的保障水平。

问3:工伤保险基金使用有没有新的规定?

答3:我市工伤保险基金使用严格执行省文件规定,明确工伤保险基金用于工伤职工的工伤保险待遇、劳动能力鉴定、工伤预防、工伤康复以及法律、法规规定的用于工伤保险的其他费用的支付。尤其是在工伤预防方面,我们提高了工伤预防费的使用比例,规定工伤预防费在上年基金征收总额的3%内安排工伤预防项目;需要超过3%,应当报请省人社厅和省财政厅同意。通过增加工伤预防的资金支持,能够强化工伤预防在“预防、康复、补偿”三位一体制度中的基础性作用。

问4:对职业病人员有没有特别的保障措施?

答4:职业病人员的保障是工伤保险保障的重要方面,本次修订对职业病工伤的待遇支付规定明确:被认定为工伤的职业病人员,职业病诊断证明书(或职业病诊断鉴定书)确定的用人单位承担工伤保险责任。职业病诊断证明书(或职业病诊断鉴定书)中明确的用人单位,在该职工从业期间依法为其缴纳工伤保险费的,分别由工伤保险基金与用人单位按照规定支付工伤保险待遇;未依法为该职工缴纳工伤保险费的,由用人单位按照规定支付相关待遇。用人单位已经不存在或者无法确认劳动关系的,可以向地方人民政府医疗保障、民政部门申请医疗救助和生活等方面的救助。

问5:本次修订在“放管服”改革方面有没有新的举措?

答5:本次修订严格遵循高效便民原则,明确市劳动能力鉴定机构负责日常工作,各县(市)人社行政部门分别负责管辖范围内工伤职工的劳动能力鉴定组织工作。关于工伤认定,为方便用人单位和职工就近办理工伤保险事宜,规定各县(市、区)人社部门负责所辖区域内工伤保险工作。目前,市人社局正在与各区人社部门对接,有关具体事宜一旦确定会及时向社会公布。

市政府关于修改《南通市工伤保险暂行办法》的决定